MAKANAN DAN PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN
KOMPAS.com – Hasil perternakan dan perikanan harus diolah agar bisa dikonsumsi dan disimpan dalam jangka waktu lama. Apa saja metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan? Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan adalah:
Penggorengan.
Pengukusan.
Pengasapan.
Pengalengan.
Pemanggangan.
Pengeringan.
Penggilingan.
Penggorengan
Penggorengan adalah metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan dengan mamasaknya di dalam minyak panas. Metode penggorengan dapat mematangkan hasil peternakan dan perikanan juga membunuh mikroorganisme berbahaya di dalamnya.
Pengukusan
Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengukusan. Dilansir dari Asia Society, pengukusan adalah metode memasak yang membutuhkan panas lembap dari air mendidih yang menguap menjadi uap air. Panas lembap tersebut akan membuat makanan matang dan mematikan berbagai mikroorganisme berbahaya di dalamnya.
Pengasapan
Dilansir dari Food and Agriculture Organization of the United Nations, pengasapan adalah metode pengolahan hasil peternakan dan perikanan berupa pengeringan dengan menggunakan asap pembakaran. Panas dan asap hasil pembakaran akan membuat mikroorganisme penyebab pembusukan mati, sehingga dapat mengawetkan makanan peternakan dan perikanan. Metode pengasapan menghasilkan produk berupa ikan dan daging asap.
Pengalengan
Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengalengan. Dilansir dari Encyclopedia Britannica, pengalengan adalah teknik sterilisasi yang membunuh mikroorganisme yang sudah ada pada makanan hasil peternakan dan perikanan dan menonaktifkan enzim degradatif. Metode pengalengan membuat makanan hasil peternakan dan perikanan dapat disimpan dalam jangka waktu panjang dan mudah untuk didistribusikan.
Pemanggangan
Pemanggangan adalah metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan. Pemanggangan menggunakan panas dari bara api untuk memasak makanan, membunuh mikroorganisme berbahaya, dan memberikan cita rasa yang khas.
Pengeringan
Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengeringan. Di mana hasil peternakan dan perikanan dijemur di bawah sinar matahari dan diterpa angin, sehingga kadar airnya berkurang dan makanan menjadi kering.
Komentar
Posting Komentar